Estrategias de ventilación natural aplicadas en el diseño en un Centro de Educación Técnico Productivo en Manchay, distrito de Pachacamac 2023 - Costilla Perez, Jhonatan Jenner (2023)
El Perú en el año 2018, registró la tasa de desempleo más alta de la última década según datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas, llegando éste en el departamento de Lima a un 8.1%. Causa, aunque si bien no la única, de que se haya llegado a este índice de desocupación es el bajo nivel educativo alcanzado, el cual impide la obtención de un empleo digno y justamente remunerado. Gran parte de ésta población vive en centros poblados rurales con limitado acceso a necesidades básicas, como es el caso de los habitantes de Manchay en el distrito de Pachacamac; si a esta condición le sumamos la falta de oportunidades laborales relacionadas a la característica antes descrita, su realidad es verdaderamente preocupante; aquí las herramientas para alcanzar el desarrollo social son insuficientes, no encontramos una guía de apoyo estatal, ni equipamiento público que incentive y promueva las actividades de producción local, aun estando el recurso al alcance de la comunidad. La presente tesis busca demostrar como el diseño de un Centro Técnico Productivo, ubicado en el distrito de Pachacamac puede potenciar el desarrollo local, como estrategia para lograr la erradicación de cifras en pobreza, analfabetismo y así incentivar a la población a poder desarrollarse.