Modelamiento de un embalse en el centro poblado de Tayahual, cuenca del rio Moche, La Libertad 2023 - Polo Zavaleta, Kimberly Francesca Priscilla (2023)
Actualmente, la escasez de agua y el uso inadecuado de este recurso son los problemas ambientales de mayor preocupación a nivel global. Esta es la razón del presente trabajo de investigación, que tiene como ubicación de referencia el centro poblado de Tayahual en la cuenca del río Moche. La finalidad de nuestro estudio fue realizar el modelamiento de un embalse utilizando los sistemas de información geográfica a través de la recopilación de datos geoespaciales. Esto se realizó a través de la demostración de los aspectos generales de la zona de estudio, como ubicación y delimitaciones políticas; la caracterización de la base ambiental de la cuenca, mediante mapas temáticos utilizando el software ArcGis; y con el desarrollo del MDT para la visualización y simulación del embalse. A partir de esto se concluyó que los procesos realizados fueron indispensables para la realización del modelamiento del embalse y que el uso de estas tecnologías es de gran ayuda para proyectos futuros como este, no solo para un estudio referencial de la zona, sino también en el análisis de las condiciones climáticas, geográficas y ambientales, que son factores que tienen impacto en este tipo de construcciones.