Implementación de un proceso de mejora en el programa de rutas para optimizar la productividad en la entrega de pedidos del operador logístico Yobel SCM del distrito de Los Olivos, 2018 - Ramírez López, Yvonne Rocío (2018)
La presente investigación tiene como objetivo implementar una solución para optimizar la entrega de pedidos de Yobel SCM, dedicada al almacenamiento y distribución de pedidos para diferentes clientes. El cliente en el que se centró la investigación fue Entel. Se procurará optimizar el proceso de entrega de pedidos, calcular las rutas óptimas de entrega, reducir el tiempo promedio de entrega, incrementar el número de pedidos entregados a tiempo, incrementar la satisfacción de los vendedores y aumentar el nivel de satisfacción del cliente Entel. La investigación inició con el análisis de la situación inicial del proceso de entrega de pedidos, detallando la problemática de los procesos y considerando las reglas de negocio para determinar los requerimientos y los acuerdos de nivel de servicio deseados. Asimismo, se analizaron las tendencias tecnológicas existentes en el mercado que coadyuven a incrementar la eficiencia del sistema de entrega. Como resultado, se determinó que la aplicación de un sistema computarizado permitirá mejorar la gestión del sistema de pedidos de Yobel SCM, para su cliente Entel, logrando los objetivos de reducción de tiempos y costos, sobre la base de calcular rutas óptimas de entrega. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la solución es viable y especialmente atractiva.