Diseño e implementación de un sistema de gestión del mantenimiento productivo total (TPM) para reducir los costos operativos en la línea de producción de plataformas de la empresa Fabricaciones Metálicas Carranza S. A. C - Julca Valdivieso, Luis José (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como fin el desarrollo de un Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para reducir los costos operativos en la Línea de Producción de Plataformas de la empresa Fabricaciones Metálicas Carranza S.A.C. En primer lugar, se efectúa un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama de Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas del Mantenimiento Productivo Total (TPM) tales como: Plan de Mantenimiento Preventivo, Gestión de la Documentación, Procedimientos de Mantenimiento y un Programa Anual de Capacitación que contiene los temas antes mencionados. Finalmente se realizó una evaluación económica, obteniendo un VAN: S/. 103,149.77, TIR: 26.03% y un B/C: 1.45. Lo cual se concluye que la propuesta de mejora es viable y rentable para la empresa.