Inteligencia emocional y agresividad en soldados en un batallón de infantería de Cajamarca - 2021 - Cabrera Castillo, Luzmarina Magdalena (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la agresividad en soldados de un batallón de infantería de Cajamarca. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativa y correlacional; ya que se busca hallar la relación entre las variables de estudio. La muestra que se ha empleado está compuesta por 132 soldados varones de un batallón de infantería, cuyas edades oscilan entre 18 y 23 años. Para la evaluación se utilizó el Cuestionario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice, versión para adultos y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, los cuales presentaron una validez y confiabilidad aceptable. Después de realizar el análisis de correlación entre las variables, se obtuvo un p valor de .921 (p>0.05) lo cual indica que no existe correlación entre la inteligencia emocional y la agresividad. Al correlacionar los componentes de la inteligencia emocional y la agresividad y viceversa, se encontraron datos importantes; en su mayoría, los componentes no están relacionados, no obstante, en el caso del componente de adaptabilidad y agresividad se obtuvo un p valor de .037 (p<0.05), en el caso del componente de agresividad física e inteligencia emocional, un p valor de .109 (p<0.05) y el componente ira con la inteligencia emocional un p valor de .979 (p<0.05), lo cual indica que sí existe relación entre estos componentes de las variables.