La estrategia de innovación y su influencia en el desarrollo de la cultura innovadora en las pymes exportadoras de jugo de fruta de Lima metropolitana en el periodo del 2015 al 2017 - Ibañez Alvarado, Verónica Mercedes (2018)
RESUMEN En el entorno actual, la generación de valor agregado se hace una prioridad, a través de actividades que permitan satisfacer las necesidades del mercado y mejorar la competitividad en una organización. En este contexto la estrategia de innovación se convierte en una herramienta innegable de generación de valor agregado a nivel empresarial. La exportación de jugos de frutas es una actividad productiva y generadora de valor agregado, sin embargo, presenta una participación en el mercado internacional que asciende a 1.269% de las exportaciones mundiales de jugo de frutas. Por tal razón el objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la estrategia de innovación en el desarrollo de la cultura innovadora en las pymes exportadoras de jugo de frutas de Lima Metropolitana en el periodo del 2015 al 2017. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño de corte transversal, descriptivo, correlacional, no experimental. Al realizar el estudio se usó la técnica del cuestionario estructurado tipo encuesta aplicado a las pymes exportadoras de jugo de frutas de Lima Metropolitana; el análisis documental tales como información teórica, información académica y bases de datos; herramientas de análisis como tasas de crecimiento, proporciones, promedios simples, promedios ponderados, frecuencias y herramientas técnicas de aplicación estadística. Como resultado de la investigación se encuentra que el despliegue de la estrategia de innovación contribuye en mayor medida al desarrollo de la cultura innovadora en las pymes exportadoras de jugo de frutas de Lima Metropolitana y mantener estrategias planificadas y estructuradas en materia de innovación, posibilita una ejecución estratégica orientada a la obtención de los objetivos estratégicos planteados por las empresas, fortaleciendo una cultura innovadora que potencie el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles.