Factores externos y exportaciones de palta de las pymes antes de la crisis sanitaria, región de Ica, 2019 - Galliquio Garcia, D'yanira Juleyssi (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, identificar los factores externos y exportaciones de palta de las PYMES antes de la crisis Sanitaria, región Ica ,2019, para ello en esta investigación se aplicó un diseño transversal, puesto que se busca medir la incidencia e interrelación de variables en un año específico, 2019. La población de la presente investigación estuvo conformada por 54 profesionales, y se tomaron como muestra 30 especialistas (Gerentes, Ingeniero agrícola, Exportadores) que se encuentran laborando en dichas empresas de la región de Ica. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 preguntas aplicado a los operadores. Los resultados del análisis de la relación entre las variables del estudio señalan que los factores externos presentan una significativa relación con las exportaciones de palta de las Pymes en la región Ica, 2019. En cuanto a las medidas descriptivas se observa que el factor programa de apoyo presenta un mayor promedio con respecto a los otros factores; le sigue el factor barrera comercial y en cuanto a los resultados hallados en las pruebas de hipótesis; se aplicó el método de Spearman, mediante el cual se pudo determinar la correlación entre variables. En la prueba de la hipótesis general se halló un coeficiente de correlación de Rho = -0,894; y un valor p=0,041. Como el valor p = 0,041 < 0.05 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Lo que significa que existe una correlación alta negativa entre los factores externos y las exportaciones de palta en la región de Ica, 2019.