Propuesta de mejora para reducción de costos en la línea de producción de calzado Emilio Chavito Chukka de la empresa Creatra S. A. C - Arévalo Vasquez, César Alberto (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general, reducir los altos costos mediante la propuesta de mejora en la línea de producción de calzado Emilio Chavito Chukka. Diagnosticando la situación actual de la empresa Creatra S.A.C. se seleccionó la línea de producción Emilio Chavito Chukka ya que, es la mayor fuente de pérdidas económicas, debido a una falta de planificación en el abastecimiento de materiales que conllevaba a una baja producción de 86.9% de los pedidos y al mismo tiempo una cantidad de productos fallados de 6.7% por falta de capacitación y 2% en fallas por falta de un adecuado plan de mantenimiento. Al culminar la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa. Asimismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico representado en pérdidas monetarias de S/84,480.00 soles anuales, teniendo en cuenta que sus pedidos son manejados a nivel trimestral. La propuesta de mejora para la línea de producción de Emilio Chavito Chukka contiene metodologías y herramientas que se fundamentan en tener el proceso y abastecimiento de materiales bajo control, logrando fabricar la cantidad solicitada en el tiempo estimado. Logrando un beneficio anual de S/ 84,480.00 soles. A partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas. Se aplicó propuestas de mejora que son el MRP, Plan de Mantenimiento Preventivo y un Plan de Capacitación, se realizó la evaluación económica a través del VAN dando como resultado S/ 36,284.44 soles, un TIR 72% y un Beneficio/Costo de 1.72 por lo que las propuestas de mejora en la línea de producción de Emilio Chavito Chukka dieron un impacto positivo.