Propuesta de mejora del proceso de mecanizado de porta rodamientos utilizando la técnica de estudio de tiempos en la empresa Famitec Mining S.A.C. Lima, 2017 - Cipriano de la Cruz, Nataly Paola (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal estimar una propuesta de mejora en el proceso de mecanizado de porta rodamientos modelo D3MRA5002-1C VULCO, aplicando el uso de la técnica de estudio de tiempos en la empresa FAMITEC MINING S.A.C. dedicada a servicios de reparaciones, fabricaciones y mantenimiento en el rubro metal mecánico. Con el fin de identificar la causa de mayor relevancia en el proceso de mecanizado de porta rodamientos, se elaboró el diagrama de Ishikawa, identificando que la demora de este proceso se centra la falta de dispositivos para poder disminuir el tiempo en la operación de centrado de la pieza, la cual puede tomar de 90 a más minutos lo que conlleva a que se alargue el proceso de mecanizado, así como también el retraso en la entrega al cliente del producto final. Por tal motivo, se diseñó un plan piloto con la finalidad de ponerlo a prueba por un lapso de 3 semanas; de este modo, se pueden registrar los tiempos y ritmos de cada elemento de las tareas. Para el desarrollo del primer objetivo específico de la presente investigación, el cual se refiere a la reducción de tiempos en el proceso de mecanizado, se utilizó el criterio de General Electric para determinar el número de observaciones a realizar, tanto en el proceso actual como en el plan piloto; tal criterio nos dice que para ciclos de trabajo de más de 40 minutos, se realizan 3 observaciones; de esta manera, se pudo registrar los tiempos para cada elemento del proceso y así poder determinar el tiempo estándar del ciclo de trabajo. En el desarrollo del segundo objetivo específico, referente a la influencia de la técnica de estudio de tiempos en la capacidad de producción de la empresa, se determinó la capacidad, tanto para el proceso actual como para el plan piloto, teniendo en cuenta una jornada laboral de 8 horas diarias y 26 días laborables al mes, además del tiempo estándar del ciclo de trabajo de dicho proceso. Finalmente, se obtuvieron como resultados del plan piloto y del uso de la técnica de estudio de tiempos, la mejora del proceso de mecanizado, teniendo como conclusiones los siguientes números: reducción de tiempo del elemento 11 de 137,98 a 14,36 minutos, reducción del tiempo estándar del proceso de 342,05 a 256, 38 minutos y el aumento de la capacidad de producción de 31 a 43 unidades por mes.