Generando una cultura ambientalista a través de la implementación de un sistema de reciclaje para los pobladores del AA.HH. Torres de San Borja, Moche Trujillo – La Libertad - Chinchyahuara Ortega, Jesly lizbeth (2017)
RESUMEN Se realizó un proyecto de Responsabilidad Social sobre reciclaje plasmado en un concurso llamado “Recicla para tu bicla”, en el Asentamiento Humano “Las Torres de San Borja”, que queda ubicado a 3.5 kms del distrito de Moche, en el cual viven cerca de 300 personas, entre hombres, mujeres y niños; con la finalidad de enseñarle a los niños de la zona de manera dinámica y activa que desde muy pequeños pueden generar sus propios ingresos a través del reciclaje y que de esa manera contribuyen con el cuidado del medio ambiente, con la participación de los estudiantes de la Universidad Privada del Norte. Debido a la falta de conocimiento y educación en el Asentamiento humano, es que afronta una realidad con condiciones de vida desfavorables que no les permite sobresalir y aprovechar las oportunidades de negocio de la zona. Como herramientas metodológicas se dispuso del diagnóstico y la ejecución del plan de acción para la realización del concurso. Para llevar a cabo este proyecto se realizaron las siguientes actividades: Primero, se realizó la correspondiente difusión del evento que consistía en la colocación del banner y la entrega de folletos a los niños de la zona. Segundo, se brindaron cuatro capacitaciones de medio ambiente, contaminación, reciclaje y buenas prácticas. Tercero se procedió al recojo de reciclaje tanto dentro como fuera de la universidad y del Asentamiento Humano, de manera colectiva e individual. Cuarto se realizó el juego de habilidades de yaxes y canicas y por último se procedió a premiar a los ganadores del concurso.