Propuestas de maniobras con maquinaria pesada para optimizar el movimiento de tierras en Carachugo 2022 - Acuña Paisig, Jesus Orlando (2022)
La presente tesis se desarrolló en la Minera Yanacocha en la zona denominada CARACHUGO 14 en Cajamarca, Perú, con el objetivo general proponer maniobras con maquinaria para optimizar el movimiento de tierras en Carachugo 2022. Así mismo comparar estas maniobras de equipo pesado con las maniobras teóricos. Para la realización de este proyecto se recopiló información entre los meses de julio y septiembre del 2021, mediante observación directa, medición y registro en formatos de reporte diario y de control de equipos. La funcionalidad de la maquinaria pesada que se detalla en esta investigación enfocada de acuerdo al tipo de material involucrado, nombrando las limitaciones y las características que inciden en la elección de ella, según sean las propiedades del suelo en que se trabaja. Como uno de los objetivos específicos de la investigación es optimizar el movimiento de tierras, usando maquinaria pesada, para las actividades de carguío con EXCAVADORA CAT 336DL con capacidad de 2.5 m3, empuje TRACTOR CAT D6T XL con capacidad de empuje de 1200m3/h y acarreo con VOLQUETE VOLVO 15 m3. Las maniobras reales obtenidos serán comparados con las maniobras dados por el fabricante, identificando factores adversos propios de un proyecto minero como son: clima, fallas mecánicas y operador. De dicha comparación se ha logrado determinar que las maniobras reales son menores a los indicados por el fabricante; así tenemos que la maniobra teórico para la excavadora CAT 336DL es de 450.00 m3/hora, y su maniobra real con horas efectivas es de 298.48 m3/hora, para el tractor CAT D6T XL su maniobra teórica es de 552 m3/h y su maniobra real con horas efectivas es de 421.87 m3/hora; finalmente para el volquete su maniobra teórica a una distancia de 2.60 km es de 90.28 m3/h y su maniobra real en ciclo promedio/min es de 13.47%.