Aplicación de receptores GNSS y drone para la actualización de catastro urbano de alta precisión en distritos priorizados de las provincias de Lima, Chiclayo, Lambayeque y Piura, Perú - 2024 - Mendoza Jara, Golbert Jeferson (2024)
Mi trayectoria profesional se desarrolló en FERCOMEX S.A.C., una empresa especializada en cartografía, topografía, geodesia y batimetría. Me involucre en el proyecto denominado “Servicio de Catastro Urbano en Distritos Priorizados de Lima, Chiclayo, Lambayeque y Piura”. El principal desafío radico en la gestión del proyecto y la planificación del cronograma, especialmente en cuanto al traslado de los instrumentos de medición a diversos puntos. Para abordar esta tarea, empleamos receptores GNSS y drones para capturar las ortofotos necesarias. Luego, procesamos la información en gabinete, logrando la lectura y georreferenciación precisa de 440 puntos mediante el receptor GNSS. Esto nos permitió obtener las coordenadas con alta precisión para la georreferenciación de las ortofotos capturadas durante el vuelo del drone. Entre las habilidades técnicas aplicadas se destacaron la gestión de proyectos, el conocimiento de las normativas técnicas peruanas para el levantamiento geodésico, el procesamiento de ortofotos en el software Civil 3D, la interpretación de planos catastrales y el liderazgo organizacional. Además, se demostraron habilidades de comunicación efectiva con el equipo, resolución de conflictos laborales y capacidad de solucionar problemas en el trabajo. En conclusión, este proyecto resalto la importancia de una planificación meticulosa, el uso eficaz de tecnología avanzada, la aplicación de habilidades técnicas y de gestión para alcanza el éxito en proyectos de esta envergadura.