Influencia del cloruro de magnesio hexahidratado en las propiedades mecánicas para la estabilización de la Av. El Milagro intersección con Ca. Banchero Rossi hasta Ca. Ciro Alegría del CPM El Milagro 2021 - Valera Barboza, Brian Steven (2021)
Los beneficios socioeconómicos que generan las carreteras son inmensurables, pero en nuestro país más 60 % de las carreteras o vías no se encuentras asfaltadas, solución de este problema se encuentra en los proyectos de inversión de vías, se sabe que el Perú es rico en materia prima es por esto que generarían mayor distribución de los productos alimenticios y otros. La presente investigación se realizó en Trujillo, en el Centro Poblado Menor El Milagro, en la Av. El Milagro intersección con CA. Banchero Rossi hasta CA. Ciro Alegría a nivel de subrasante. Para la ejecución de esta tesis se utilizó un diseño tipo experimental y el muestreo fue no probabilístico, la técnica de recolección de datos fue la observación. En esta investigación se realizaron 5 calicatas obtenidas a lo largo de la Av. El Milagro para la recolección de material de la zona y ver si este necesita un mejoramiento con Cloruro de magnesio, por lo cual se realizó un análisis granulométrico que nos muestra el tipo de suelo existente es un GP o grava mal graduada con arenas, no cuenta con índice de plasticidad, y siguiendo con los ensayos se realizaron las pruebas de compactación llegando al resultados de que cuenta con un CBR promedio de 14.51% estando al 95% de su Máxima Densidad Seca, por consiguiente luego de realizar los ensayos con suelo adicionando 1% MgCl2, suelo adicionado 2% MgCl2 y suelo adicionado 3% MgCl2 y aplicando las normativas correspondientes encontramos que su mejor dosificación para este tipo de suelo es adicionando 3% de Cloruro de Magnesio (MgCl2) y con una humedad optima promedio de 8.21 %, este mejoramiento aumenta el CBR promedio hasta 32.72 % consiguiendo también que se reduzca la porosidad, las emisiones de polvo y un mejor acabado en la subrasante.