El control interno y su incidencia en la gestión de cuentas por pagar a proveedores de la empresa Edpyme Acceso Crediticio S. A. 2019 - Condemayta Mar, Thaiss Priscila (2021)
En el presente trabajo se analiza la relación entre el control interno y su incidencia en la gestión de cuentas por pagar a proveedores de la empresa Edpyme Acceso Crediticio S.A. 2019, ya que se observó una deficiencia en el control interno y la gestión de las cuentas por pagar a proveedores: la falta de comunicación, incumplimientos del proceso de pagos a proveedores, la falta de supervisión por parte de gerencia y jefatura de contabilidad al área de tesorería y la poca coordinación en la separación de funciones. Se propone como objetivo demostrar cómo incide el control interno en la gestión de las cuentas por pagar a proveedores de la empresa Edpyme Acceso Crediticio S.A. 2019 y como objetivos específicos: determinar cómo inciden los factores de control interno como espacio de control y monitoreo y determinar cómo incide la correcta aplicación de los principios de control interno. Para esto se ha utilizado el método descriptivo, según los parámetros de la investigación. Luego de evaluar el Control interno de la empresa se observó que no se han empleado de manera adecuada las funciones en la gestión de cuentas por pagar, originándose de esa manera, contingencias en el proceso, ya que no se aplican: los factores de espacio de control y monitoreo y ni tampoco existe una correcta practica de las funciones de los involucrados en la gestión de cuentas por pagar a proveedores. En conclusión, podemos indicar que en la empresa no se aplican correctamente los factores y principios de control interno para que estos puedan incidir de manera directa en la gestión de cuentas por pagar a proveedores.