Implementación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad de la empresa Motor Gas Company S. A. - Diaz Lobo, Jhon Antonio (2022)
La filosofía Lean busca constantemente el valor de los procesos donde es el cliente quien define lo que necesita, por tanto, lo que está fuera de sus expectativas es desperdicio. Surgió de la industria automotriz y se popularizo en los años 70 lográndose visualizar la supremacía en este sector de las empresas japonesas sobre las Estadunidenses. Existen estudios de la implementación de la filosofía Lean en el sector servicios para incrementar su eficiencia, pero la gran diversidad del sector y los pocos estudios realizados dejan un terreno amplio para aportar en este campo. El presente trabajo de suficiencia profesional utiliza la metodología Lean Six Sigma, a través del método DMAIC y la aplicación de la técnica VSM, este método nos permitió mejorar la atención al cliente en el servicio de certificación de inspección anual de vehículos a GNV que realiza la empresa MOTOR GAS COMPANY S.A.; luego de identificar las causas que originan este problema se opta por la implementación de esta técnica como la mejor solución de ingeniería para incrementar su competitividad dentro de las empresas que desarrollan esta actividad. Se utilizó la metodología DMAIC de Six Sigma para analizar las diferentes fases de sus actividades previas a la certificación y como herramienta de mejora nos permitió disminuir aquellas actividades innecesarias dentro de los servicios que brinda la empresa MOTOR GAS COMPANY S.A.