Influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los colaboradores de tiendas por departamentos Ripley S.A., en la ciudad de Cajamarca de marzo a noviembre, 2016 - Alva Sarmiento, Luis Alberto (2017)
RESUMEN La presente investigación plantea el tema de la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los colaboradores de Tiendas por Departamentos Ripley S.A, en la ciudad de Cajamarca, de marzo a noviembre, 2016. Se consideraron ambas variables debido a que en la actualidad se han convertido en una de las principales fuentes de desarrollo e innovación de las organizaciones modernas, siendo el propósito de la presente investigación determinar la existencia de la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los colaboradores de dicha organización, para lo cual se utilizó como instrumento de evaluación a la encuesta, lo que permitió recabar información verídica, encuestando a 40 colaboradores, de los cuales el 41% se mostró muy de acuerdo con la gestión del talento humano y desempeño laboral en su organización y el 50% de acuerdo. A partir de los datos procesados se determinó la influencia significativa de la gestión del talento humano, donde la correlación de Pearson (r=0,6) representa una relación alta y significativa en el nivel 0,01 (bilateral), lo que permitió confirmar la hipótesis planteada de que la gestión de talento humano influye significativamente en la mejora del desempeño laboral de los colaboradores de Tiendas por Departamentos Ripley S.A, de la ciudad de Cajamarca desde Marzo a Noviembre, 2016. PALABRAS CLAVE: gestión del talento humano y desempeño laboral.