Propuesta de mejora en la gestión del área de logística y almacén para reducir los costos de la empresa de Gerencia de Gestión Electoral - ONPE - Cortez Santos, Jean Pierre de Jesús (2014)
RESUMEN El presente trabajo consiste en diagnosticar la situación actual de la Logística en la Empresa de Gerencia de Gestión Electoral – ONPE, dedicada a la prestación de servicios de Procesos Electorales para que todos los ciudadanos que emiten su voto para elegir a una autoridad en representación ya sea Municipal, distrital, Regional y al Presidente Nacional de nuestro país. El diagnóstico abarca las áreas involucradas que son el almacén y la logística, centrándose a reducir el impacto económico generado por los costos operativos a causa del reproceso del control de inventario, excesivo pago de horas extras a los colaboradores y errores en el registro en el sistema área logística. Así como también enfocar el impacto social (interpersonal en el medio laboral) generado por la falta de comunicación y a la vez mejorar el funcionamiento y la gestión del área de Logística y Almacén. Para lograr esto, en primer lugar se determinó mediante un análisis ABC los materiales que representan mayor volumen y rotación, luego se analizó la escasez y la alta rotación del personal. Como también la falta de capacitación y supervisor. Lo cual ayudará a la empresa a reducir sus costos y se organicen los roles para incrementar su rendimiento. Del mismo modo se capacitó en materia de Servicio y mejora a todos los colaboradores que participa en el proceso logístico, con la finalidad de que sean más eficaces, eficientes y conozcan bien sus roles para evitar reproceso y pagos excesivos de horas extras. Con el desarrollo de las propuestas establecidas, se obtuvo un ahorro de S/. 9,354.10 Nuevos Soles en la gestión logística.