Manual sobre persecución penal de delitos de corrupción y técnicas de investigación periodística - Chanjan, R. (2020)
RESUMEN Los graves casos de alta corrupción pública que se han evidenciado y perseguido penalmente en nuestro país en los últimos años reflejan que este fenómeno continúa enraizado en lo más profundo de la función público-estatal, con la complicidad, el fomento y la aquiescencia de ciertos agentes del sector privado y empresarial. En efecto, la trama de corrupción del caso «Lava Jato» y la operatividad delictiva de la empresa brasileña Odebrecht en el Perú ha demostrado que aquellos esfuerzos que desde la sociedad civil y el Es tado se desplegaron para enfrentar la corrupción sistémica de la década de 1990 no fueron suficientes para crear, en estos casos, una nueva clase política y empresarial que pusiera los intereses generales por encima del beneficio económico particular. Lo mismo se puede sostener respecto al escándalo de corrupción del caso «Los Cuellos Blancos del Puerto», en el cual se observó la penetración de las redes de corrupción en las altas esferas de la administración de justicia (Poder Judicial, Ministerio Público y el ex-Consejo Nacional de la Magistratura).