Relación entre capacitación y productividad en los trabajadores del área comercial de la empresa Idecap - Trujillo 2022 - Contreras Reyes, Aracely Marilin (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la capacitación y la productividad en los trabajadores del área comercial de la empresa IDECAP Trujillo 2022, con la finalidad de concientizar e informar que la capacitación al personal es importante y fundamental en toda empresa para generar productividad, sobre todo si desean alcanzar metas y objetivos y tener personal con sentido de pertenencia y permanencia. El estudio fue de tipo cuantitativo, transversal, prospectivo, de diseño no experimental-correlacional, con nivel relacional; la muestra estuvo conformada por 21 colaboradores del área comercial que laboran en la empresa IDECAP en la ciudad de Trujillo, fueron encuestados de manera libre y cumpliendo los protocolos de seguridad. Los resultados fueron que el 71,4% (15) de los trabajadores percibieron un nivel de capacitación bueno, el 85,7% (18) de los trabajadores del percibieron un nivel de productividad bueno, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,714, lo que indica que se trata de una correlación positiva o directa fuerte, así como un nivel de significancia (p = 0,000) menor que 0,01. Concluyéndose que existe una relación altamente significativa entre la capacitación y la productividad en los trabajadores del área comercial en la Empresa IDECAP-Trujillo 2022.