Implementación de un sistema MRP I para la optimización del proceso de planificación de materiales y control de stocks del área de mantenimiento mina de la empresa Catsol S. R. L. para el año 2017 - Rojas Valera, Jahnn Karlo (2018)
El presente trabajo de tesis trata de abordar la necesidad de una empresa cajamarquina dedicada al rubro metal mecánico de optimizar su proceso de abastecimiento y planificación de materiales. CATSOL SRL tiene como plan estratégico para el año 2017, ampliar sus operaciones, por lo que requiere perfeccionar su sistema de planificación y control de producción, esto implica implementar un sistema MRP I al área de mantenimiento mina para la optimización del proceso de planificación de materiales y el control de producción para el mantenimiento de componentes de equipos pesados línea amarilla de la empresa CATSOL SRL, en talleres Yanacocha Norte del año 2017. En este contexto, la empresa se ve en la necesidad de adoptar un sistema MRP cuyo objetivo es mejorar la planificación y control de sus operaciones, la disponibilidad y acceso a la información que permite el MRP es adecuado para operar en un marco de globalización y competitividad, así como el medir la optimización del proceso de panificación de materiales y control del área de producción para la reconstrucción y mantenimiento de componentes para equipos pesados de la empresa CATSOL SRL. El desarrollo e implementación del sistema MRP se realizó con soporte del Programa de desarrollo Visual Studio 2015 como IDE de desarrollo, el lenguaje usado C# y como gestor de base de datos se utilizó el Microsoft SQL 2012. Se utilizó también la metodología SCRUM, al ser esta una metodología ágil, colaborativa y sobre todo fácil de aplicar, nos proporcionó el marco adecuado para desarrollar el proyecto optimizando tiempo y recursos. Podemos describir el desarrollo de todo el proyecto de tesis definiendo por partes el problema de investigación, justificación y objetivos en el capítulo 1, el marco teórico que aborda los antecedentes, bases teóricas e hipótesis se describen en el capítulo 2, en el siguiente capítulo describimos la operacionalización de variables, diseño de investigación, unidad de estudio, población, muestra, instrumentos y técnicas de recolección de datos. En el capítulo 4 contempla el desarrollo de la tesis utilizando como base la metodología SCRUM, el capítulo 5 muestra la discusión, simulando dos indicadores en el proceso de planificación de materiales y gestión de stock de la empresa Catsol SRL. El resultado del presente proyecto de investigación es la implementación de un software llamado SISTEMA CATSOL, capaz de optimizar el proceso de planificación de materiales y el control del área de producción para el mantenimiento de componentes para equipos pesados de línea amarilla de la empresa. La implementación del sistema MRP I en el área de mantenimiento mina de la empresa CATSOL SRL optimizará los procesos de planificación de materiales y control del área de reconstrucción y mantenimiento de componentes para equipos pesados reduciendo los costos de inventario de la empresa. PALABRAS CLAVE: MRP I, Catsol, Plan estratégico.