Uso del solvente D-Limoneno como tratamiento para el reciclaje de poliestireno expandido, 2022 - Albis Gamarra, Jesus Fernando Paolo (2023)
La presente tesis se enmarca en el contexto de la sostenibilidad y la gestión de residuos, proponiendo una alternativa ambiental la cual tiene como objetivo el uso del solvente D-Limoneno para el tratamiento para el reciclaje del poliestireno expandido. La técnica que se utilizó es la cuantitativa y la observación experimental, donde se realizaron 3 muestras de 2 ensayos cada una. Para la validez y confiabilidad de información se puso en práctica el juicio de expertos. En términos generales, los resultados que se obtuvieron luego de haber pasado por las muestras mencionadas en líneas anteriores y sometidas a condiciones de agitación de 250 rpm y 75°C, arrojaron diversos tiempos, evidenciando que la proporción de poliestireno expandido (g) y la cantidad de aceite esencial (ml), así como el tamaño y/o dimensiones del plástico son factores esenciales en los valores, ya que gracias a ellos se presentan variaciones en la recuperación de la mezcla final. Finalmente, el estudio concluyó que la proporción 1:5 es la que mostró mejor resultado final en el tratamiento con D-Limoneno, por lo que sí se puede hacer uso de este solvente reciclar el poliestireno expandido.