Modelamiento del sistema de agua potable del Centro Poblado Huangamarca, mediante el programa WaterCad. Distrito y provincia de Otuzco. La libertad-2022 - Silva Alfaro, Judith Milagritos (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal realizar el modelamiento en el programa WaterCad del sistema de agua potable existente en el Sector La Pampa del Centro Poblado Huangamarca, Otuzco, La Libertad en el año 2022. Además, realizamos un levantamiento topográfico y el diagnóstico del estado actual de dicho sistema; con el modelamiento se obtuvo el caudal y velocidad en las tuberías y la presión en los nodos. Para ello, se realizó una visita técnica en el lugar de estudio, un levantamiento topográfico y el análisis en gabinete. Obtuvimos un Caudal Promedio (Qprom) de 0.04 l/s, un Caudal Máximo Diario (Qmd) de 0.05 y un Caudal Máximo Horario de (Qmh) de 0.08 l/s. Para realizar el modelamiento, trabajamos con un caudal de 0.26 l/s (caudal de salida del reservorio). A partir del modelamiento, obtuvimos una velocidad promedio de 0.18 m/s (con un valor máximo de 0.4911 m/s y un mínimo de 0.0063 m/s), un caudal promedio de 0.11 l/s que recorre por las tuberías y una presión promedio de 40.27 mca (con un valor máximo de 99 mca y un mínimo de 12 mca); los valores obtenidos del modelamiento de la red existente no cumplen con lo establecido en la Norma Técnica de Opciones Tecnológicas. Como propuesta de mejora, realizamos un nuevo modelamiento, en el cual se implementó 3 CRP-7 en la red de distribución. Reduciendo la presión en los nodos, obteniendo un promedio de 19.91 mca (con un valor máximo de 37 mca y un mínimo de 12 mca). Se puede concluir que, gracias al modelamiento en este programa, podemos realizar mejoras en un tiempo más corto y optimizando recursos.