Implementación de la metodología Kaizen para incrementar la producción en el área de operaciones de la empresa Taller de Confecciones San Luis S.A. - Rodriguez Zambrano, Erick Manuel (2018)
RESUMEN El sector retail tiene un sistema muy dinámico de trabajo cuya tendencia es brindar a sus clientes productos innovadores y mejorados con mayor rapidez, para ello la empresa debe prepararse y adaptarse a este ritmo para evitar perder terreno con sus competidores siendo flexibles y eficientes. Para ello, se debe aprovechar la experiencia y conocimientos que han ido adquiriendo en el transcurrir del tiempo los colaboradores de la empresa para crear nuevos modelos y/o implementar metodologías de trabajo y así de esa manera generar una cultura de mejora continua. El objetivo de esta tesis es dar conocer que a través de la implementación de la metodología Kaizen aplicado a aprovechar los conocimientos de sus colaboradores y llevarlos posteriormente a ser estandarizados utilizando herramientas de gestión para un mejor monitoreo y control, podemos lograr mejorar la productividad de una empresa sin caer en costos excesivos en la implementación. Como conclusión principal se puede decir que la estandarización de procesos permite tener la trazabilidad de un producto y un mejor control de las personas responsables de cada proceso y así poder tomar medidas correctivas en caso de error o realizar mejoras cada vez que se requiera, teniendo en cuenta que todo proceso evoluciona en el tiempo.