Lineamientos bajo los enfoques social, económico y ambiental para el ordenamiento territorial sostenible del distrito de Moche, La Libertad, 2022 - Anaya Emiliano, Letticia Marggiori (2023)
En la actualidad, a nivel mundial, vivimos las consecuencias del crecimiento poblacional descontrolado, teniendo como evidencia el uso irracional del suelo, referido a construcciones, actividades económicas, entre otros. Por ende, la presente tesis tuvo como objetivo proponer lineamientos bajo los enfoques social, económico y ambiental para el ordenamiento territorial sostenible del distrito de Moche, La Libertad, 2022, de tipo de investigación descriptivo – cualitativo, para el cuál se emplearon datos referidos al INEI, Municipalidad del Distrito de Moche, SIGRID, entre otros y el software ArcGIS para la elaboración de mapas temáticos, las cuales dieron como resultado la identificación de los componentes y/o factores de riesgo del distrito de Moche, la caracterización e identificación de la dinámica socio territorial, subsistemas biofísicos, sociales y económicos del distrito de Moche, posterior a ello, la determinación de políticas de Gestión ambiental con la implementación de mecanismos para fomentar la participación ciudadana y la propuesta de lineamientos para el ordenamiento territorial, considerando la normativa peruana vigente, concluyendo así con la importancia de implementar lineamientos orientados al uso de mecanismos para fomentar la participación ciudadana en los procesos del ordenamiento territorial del distrito de Moche para establecer acciones eficientes basadas en la realidad de la población.