Determinación de las propiedades mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2 con adición de ceniza de polímero natural (CBCA) al 2%, 4% y 7%, Lima 2023 - Farfan Salas, Yhon (2023)
El presente trabajo de investigación está basado en analizar los resultados de la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en el concreto de f’c=210 kg/cm2, elaborados con agregados de la cantera Pampa Azul, con el fin de analizar y comparar los resultados de resistencia a la compresión en diferentes porcentajes de adición de CBCA (2%, 4% y 7%). Asimismo, se determinó las características físicas de los agregados de acuerdo a la norma ASTM C 136 / NTP 400.012, para seguidamente realizar el diseño de mezcla de acuerdo al Comité ACI 211.1 Se procedió a realizar el diseño de mezcla del concreto patrón y concreto adicionando los porcentajes de CBCA (2%, 4% y 7%), de los cuales se elaboraron 36 probetas de 100 x 200 mm (ASTM C 192 / NTP 339.183), elaboradas en laboratorio de la Universidad Privada del Norte, los cuales fueron ensayos a compresión (ASTM C 39 - 18 / NTP 339.034) a los 7, 14 y 28 días de curado, obteniéndose con el 2% de CBCA una resistencia de 233.5 kg/cm2, representando un incremento de 1.83%; con el 4% de CBCA una resistencia de 245.9 kg/cm2, representando un incremento de 4.03% y con el 7% de CBCA una resistencia de 264.5 kg/cm2, representando un incremento de 12.02% respecto al concreto patrón. De los resultados obtenidos, se concluye que la adición de CBCA en el concreto es muy favorable en los porcentajes de 4% y 7%, obteniéndose mayores resultados respecto al concreto patrón.