Gestión de los costos de servicio de alquiler y su incidencia en la utilidad operativa de la empresa Servicios Generales El Progreso del Tingo E.I.R.L, en la ciudad de Cajamarca – 2016 - Poma Cabellos, Katherine Milagros (2017)
RESUMEN Hoy en día, las entidades se encuentran inmersas en un mercado globalizado en el que se hace necesario abrir mecanismos de adaptación y buscar nuevas oportunidades que les permita desenvolverse y crecer en el ámbito empresarial. El presente trabajo de investigación, titulado: Gestión de los Costos de Servicio y su incidencia en la Utilidad Operativa de la empresa “Servicios Generales El Progreso del Tingo E.I.R.L.”, del departamento de Cajamarca, ha sido preparado con una doble finalidad: la primera es la de contribuir a que la empresa “Servicios Generales El Progreso del Tingo E.I.R.L.” cuente con una buena Gestión del Servicio, que permita fijar en forma eficiente, eficaz y oportuna los costos y el costo del servicio; la segunda, es la de poner en consideración a los estudiantes de la carrera de contabilidad y público en general, el estudio y la aplicación el presente sistema en actividades similares. La mejora del servicio de alquiler de maquinaria y su posición competitiva dentro del mercado, puede ayudar en la reducción de los costos. Sin embargo, habrá que tener en cuenta la necesidad de introducir mejores prácticas originales para impulsar al mercado peruano. Éste trabajo de investigación contribuye a dar mayor información a las personas responsables de tomar decisiones en calcular los costos del servicio y su incidencia en la utilidad operativa, desde la entrega del equipo; incentiva la búsqueda de nuevas estrategias de disminución de costos en el servicio de alquiler. Estas contribuciones permitirán a la Gerencia de Servicios Generales El Progreso del Tingo E.I.R.L. realizar eficaz y eficientemente la administración de los recursos en forma económica.