Condiciones técnicas del proceso de electrocoagulación para una remoción eficiente de Cromo y DQO en aguas residuales industriales de curtiembre - Cerna Huertas, Linda Carolina (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar Condiciones técnicas del proceso de electrocoagulación para una remoción eficiente de Cromo y DQO en aguas residuales industriales de curtiembre. Para ello se llevó a cabo una búsqueda literaria de diferentes trabajos e investigaciones y se registraron los datos de condiciones técnicas del proceso de EC y se describieron sus eficiencias en una matriz de normalización donde se estandarizaron los datos obtenidos de los diferentes autores a unidades del SI, para comparar estadísticamente las condiciones técnicas de operación que lograron mayores eficiencias en la remoción de Cromo (Cr Total y Cr3+) y DQO. El análisis de datos se llevo a cabo por medio de los softwares megastat y minitab 19, utilizando los datos de las técnicas y tecnologías de EC aplicadas a aguas residuales de curtiembre. Finalmente, la prueba de correlación de Rho de Spearman para el porcentaje de remoción de Cromo y DQO muestran que estas variables están relacionadas, pero con baja intensidad (r=0.2), además las regresiones lineales y pruebas estadisticas descriptivas muestran que las variables pH inicial, amperaje, densidad de corriente, así como el material de electrodo, tipo de reactor y uso de agitador magnético influyen en la eficiencia de la remoción de estos contaminantes. Concluyendo que la tecnología de electrocoagulación pura fue la más usada por los investigadores.