Influencia del alambre de acero y cubierta de pvc reciclados en las propiedades mecánicas del concreto f’c=280kg/cm2 en edificaciones, Lima, 2023 - Sivana Ataucuri, Yhon Marco (2024)
La investigación "Influencia del Alambre de Acero y Cubierta de PVC Reciclados en las Propiedades Mecánicas del Concreto F’C=280kg/cm2 en Edificaciones, Lima, 2023" aborda el problema de la necesidad de materiales de construcción asequibles y sostenibles, ante el crecimiento de la construcción y la acumulación de residuos. El objetivo es determinar cómo la inclusión de alambre de acero y cubierta de PVC reciclados influyen en las propiedades mecánicas del concreto. Utilizando un enfoque cuantitativo, la investigación adopta un diseño cuasi experimental, nivel explicativo y una muestra de 60 probetas. Los resultados muestran los análisis realizados a mezclas Patrón (P) y "P+2%alambre+1%PVC, P+4%alambre+1%PVC, P+6%alambre+1%PVC respectivamente, donde la combinación P+4%alambre+1%PVC muestra un incremento del 17.44% en la resistencia a la compresión a los 28 días de curado, respaldando la hipótesis planteada. Además, se evidencia un impacto positivo en la resistencia a la tracción y flexión. Así mismo, se señala un ligero aumento progresivo en los costos de producción del concreto al incluir estos materiales reciclados. La investigación concluye sugiriendo que la combinación de alambre de acero y cubierta de PVC reciclados es una mejora viable en aspectos ambientales ya que se incluye materiales reciclados de construcción y efectiva para formular concretos con propiedades mecánicas mejoradas.