Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión en calidad, seguridad y medio ambiente para reducir los costos operacionales de la línea de producción 1 de la empresa de triplay Industrias Gina S.A.C. - Pezo Herrera, Carolina (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el realizar la propuesta de implementación de un Sistema Integrado de Gestión en Calidad, Seguridad y Medio Ambiente; para reducir los costos operacionales de la línea de producción 1 de la empresa de triplay Industrias Gina S.A.C., y mejorar por lo tanto su rentabilidad económica en el mercado. En primer lugar, se realizará un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área en estudio. Se ha seleccionado el área de Calidad, Seguridad y Medio Ambiente ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la cantidad de productos con defectos que originaban, la generación de altos niveles de residuos sólidos y una mala gestión del programa de Seguridad que ocasionan directamente en la empresa de triplay. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Además de ello, en el presente informe se explica el proceso productivo de triplay en Industrias Gina S.A.C. Se presentan planos de distribución de planta e imágenes del proceso, también una serie de fotografías donde se pueden observar las máquinas, equipos y herramientas utilizados. El presente trabajo de investigación presenta además el desarrollo de la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene normas que requieren de sistemas documentados que permitan controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y fabricar láminas de triplay. Estos tipos de sistemas se fundamentan en la idea de que hay ciertos elementos que todo sistema integrado de gestión debe tener bajo control, con el fin de garantizar que los productos y/o servicios se fabriquen en forma consistente y a tiempo. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con el desarrollo de un sistema integrado de gestión en las áreas de Calidad, Seguridad y Medio Ambiente; para reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con anterioridad.