Estrategias de retención de talento y la rotación del personal de la Empresa Cartones del Pacifico S. A. C., Lima 2021 - Collantes Gonzales, Sofia Jimena (2021)
La presente investigación permitió determinar la relación entre las estrategias de retención del talento y la rotación del personal en la empresa Cartones del Pacifico S.A.C, Lima, durante el 2021. La investigación adoptó métodos explicativos correlacionales relevantes, realizados mediante cuestionarios en escala Likert, y aplicados aleatoriamente al grupo de empleados del área de producción de la empresa. El resultado de la investigación establece que las tácticas de retención de Talento humano se relacionan con la rotación de personal, pero que, a diferencia de los puntos administrativos u obligaciones del empleador, son las técnicas en relación con el elemento humano y la sensibilización con el trabajador las que influyen en la elección de continuidad de los colaboradores. Por tanto, se concluye que el enfoque de la estrategia empresarial de retención de talento debe apuntar a tres aspectos: compensación justa, Comunicación interna efectiva, lo más importante es desarrollar habilidades blandas y la estrategia de identidad corporativa de los empleados.