Obligaciones tributarias en las empresas de transporte de carga, urbanización Balconcillo, distrito La Victoria, periodo 2020 - Lope Alvarado, Anyi Katerin (2023)
El objetivo principal de nuestra investigación fue describir el cumplimiento de la obligación tributaria en las empresas de transporte de Carga, Urbanización Balconcillo, distrito la Victoria, periodo 2020, con el fin de conocer si las empresas cumplen con sus obligaciones Tributarias. El método que se utilizó es de tipo Aplicada, Descriptiva, cuantitativa y de diseño no experimental, nuestra población fue conformada por 6 empresas y se entrevistó a 33 trabajadores (en conjunto total), que eran de las áreas de administración, contabilidad, finanzas y tesorería, ya que ellos son los que tienen mayores conocimientos sobre este tema de estudio. También la muestra fue determinada mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia y para obtener la información se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario. Se concluyo de acuerdo a los resultados obtenidos que las empresas que brindan servicio de transporte, un gran porcentaje si cumplen con sus obligaciones que les corresponde como: Las sustanciales, formales y poseen la cultura tributaria. Los temas que se ha revisado fueron las siguientes: Obligación sustancial (que tiene que ver con todo referente a pagos de tributos), la Obligación formal (los procedimientos formales) y la cultura tributaria.