Propuesta de mejora del proceso lavado para incrementar la eficiencia de máquina de la empresa Clear Pet SAC - Martínez de Pinillos Figueroa, Rodolfo (2015)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso Lavado para incrementar la eficiencia de Máquina de la Empresa Clear PET SAC. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos la calidad de la materia prima, las paradas por falla de maquinaria y la velocidad de la línea de producción. Para determinar las mejoras a proponer se elaboraron diagramas de Pareto, análisis causa efecto y lluvia de ideas. Los resultados que se lograron son: -Incremento de la eficiencia de máquina en el proceso de lavado de la planta Clear PET. -Mayor rentabilidad del negocio mejorando la calidad de la materia prima, disminuyendo las paradas de planta y capacitando al personal que controla el proceso. -Detección de otras oportunidades de mejora a desarrollar en un proyecto futuro. El impacto de las mejoras en el proceso de lavado fue positivo también para otras áreas de la organización como por ejemplo, la disminución de compra de la resina virgen (Logística), mayor disponibilidad de materia prima (Planta de Inyección), mayor poder de negociación con los proveedores (Comercial).