Influencia de la reactivación térmica en la recuperación de oro de un carbón desorbido en una empresa minera de Cajamarca, 2021 - Jambo Espinoza, Willi Omar (2021)
El propósito de la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la reactivación térmica en la recuperación de Oro de un carbón desorbido en una empresa minera de Cajamarca, 2021. El tipo de investigación fue de tipo aplicado, experimental con pruebas de laboratorio. La muestra utilizada consistió en carbones desorbidos de la planta de carbón en columnas (CIC) de una empresa minera durante el año 2020, las cuales fueron tomadas después de la etapa de desorción. Estas muestras fueron codificadas y son las siguientes: P-10 (carbón desorbido con lavado ácido y reactivado térmicamente), P-20 (carbón con lavado ácido sin reactivación térmica), P-30 (carbón sin lavado ácido y reactivado térmicamente), P-40 (carbón sin lavado ácido sin reactivación térmica) y P-50 (carbón nuevo); para las pruebas de capacidad de adsorción y velocidad de adsorción se tomó solución rica de la plata de carbón de la empresa minera en estudio. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, la observación y experimentación. Los resultados indicaron que la muestra P-50 (Carbón nuevo), el porcentaje recuperación es mayor, en Au 96.25% y Ag 89.37% en un tiempo promedio de 24 horas. Luego le sigue en recuperación de Au y Ag, la muestra P-10 (Carbón desorbido con lavado ácido y reactivado térmicamente) con Au 93.03% y Ag 78.74%. Así mismo la muestra de carbón P-20 (Carbón con lavado ácido sin reactivación térmica), tiene menor recuperación en todas las muestras, con un porcentaje de Au 74.08% y Ag 43.00%. Se concluye que la reactivación térmica mejora notablemente la eficiencia y velocidad de adsorción de Au y Ag sobre el carbón activado, siendo la reactivación química de menor influencia.