Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento, logística y calidad para incrementar la rentabilidad de una fábrica de asfalto, Trujillo 2022 - Acuña Arrascue, Isahel (2023)
La presente investigación tiene como propósito general implementar una propuesta de mejora en el mantenimiento de plantas de asfalto, logística y control de calidad utilizando medios técnicos industriales para incrementar la rentabilidad, ya sea por causa de mantenimiento preventivo insuficiente, transporte balanceado insuficiente, planificación de entrega insuficiente y falta de capacitación. Identifiqué el problema, objetivos, hipótesis y variables, utilicé mantenimiento, logística y gestión de calidad, utilicé herramientas como mantenimiento preventivo, balanceo de línea, MRP y capacitación, implementé sugerencias de mejora para cada causa raíz. Se elaboró un diagrama de Ishikawa, centrándose en aquellos de mayor impacto en el resultado de la empresa, un total de 4. Las propuestas de mejora se basaron en la introducción de herramientas de diseño industrial, que permitieron eliminar o reducir funciones. no agregaba ningún valor a la empresa, provocando la insatisfacción de los clientes. Aplicando estas mejoras la utilidad total fue de S/ 26 382 y la pérdida de S/ 11 705. La utilidad mejoró en 0.85%. VAN costaba S/1868. TIR, 69,74%; Beneficio-coste 1,35 y retorno de la inversión (PRI), 10 meses. Estos indicadores indican la idoneidad de la propuesta.