Diseño de un sistema de captación, almacenamiento y tratamiento de aguas de lluvias, como alternativa de ahorro de agua potable de la IE Mariavilca 82096, Cajamarca, 2021 - Ramirez Guerra, Erika Marcela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el diseño de un sistema de captación, almacenamiento y tratamiento de aguas de lluvias, como alternativa de ahorro de agua potable en la Institución Educativa Mariavilca; para ello se calculó el área apta para captación de agua lluvia de la infraestructura de la Institución Educativa Mariavilca, la cual es una proyección horizontal del techo a dos aguas de la institución educativa, también se calculó la oferta de agua pluvial a partir de la información reportada en la estación pluviométrica del SENAMHI localizada en el distrito de Pedro Gálvez, región Cajamarca; información de precipitación mensual expresada en milímetros, la cual fue sumada para obtener la precipitación anual y expresada en metros que al ser multiplicada por el área de captación de agua de lluvia y por un factor de absorción nos brinda el volumen de agua de lluvia ofertado para finalmente dimensionar el SCALL de la Institución Educativa Mariavilca 82096 – Pedro Gálvez – San Marcos, definiendo el volumen de almacenamiento requerido, así como la dotación diaria para el cálculo del volumen del tanque elevado que distribuye el agua de lluvia captada.