Sistema de costos estándar en la industria del cuero: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Vargas Vargas, Miriam Janett (2020)
El costo estándar es el costo optimizado que representa lo que la empresa debería insumir en la fabricación de un determinado producto, bajo las mejores condiciones de producción o bajo condiciones normales, para la obtención de niveles de rentabilidad apreciables. El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar una revisión sistemática de los costos estándar en la industria del cuero a lo largo de los últimos 10 años. La búsqueda de artículos se efectuó en las bases de datos, Scielo, google académico y Redalyc, en idiomas inglés, español y portugués, utilizando palabras clave como: sistema, costo, estándar, costo estándar, industria del cuero y conectores booleanos. Se identificaron 46 artículos, en el periodo de tiempo del 2008 al 2017. En la búsqueda electrónica se excluyeron 17 estudios relacionados con costos de producción en general, que no aportaban al tema investigativo, 9 artículos relacionados con otras materias, incluyendo 5 artículos que sí cumplían con los criterios de selección utilizados. En la búsqueda manual se excluyeron 10 artículos que no se encontraban relacionados con el problema de investigación, incluyendo 5 artículos referentes al tema de estudio. De la revisión sistemática efectuada se concluye que el sistema de costos estándar si es la herramienta que la industria del cuero requiere para ser más competitiva.