¿Qué tipología legislativa ha adoptado la normatividad jurídica peruana en relación a la legislación comparada respecto al feminicidio? - García Valdez, Jhony Percy (2019)
La figura del feminicidio, es un fenómeno global que ha sido recogido en las legislaciones penales conformando un Derecho Penal de Género, nuestro país no ha sido ajeno a esta tendencia, materializándolo con la incorporación del artículo 108-B en el Código Penal. El objetivo es determinar qué tipología legislativa ha adoptado la normatividad jurídica peruana en relación a la legislación comparada respecto al feminicidio, para ello hemos tenido dos antecedentes principales obtenidas del repositorio de universidades nacionales e internacionales, un estudio de la PUCP y una tesis doctoral de la Universidad Autónoma de Barcelona; asimismo base de datos virtuales de SciELO, DIALNET, REDALYC, PUCP y UAB, también revistas electrónicas como Doxa, Themis, Lex, y Gaceta Penal; motivo por el que se ha usado como criterios de elegibilidad de documentos la calidad de la fuente primaria, la especialidad del estudio, la relación con el tema de investigación y el periodo de actualidad a 5 años de vigencia; el método utilizado ha sido el descriptivo-comparativo; de los resultados se ha obtenido que la figura del feminicidio en nuestra normatividad es de carácter mixta en relación a otras legislaciones de la región; la limitación más influyente ha sido el tratamiento psicosocial del tema.