Relación de la administración de recursos humanos con la calidad de servicio en la agencia bancaria Mibanco, Cajamarca, 2017 - Rojas Soto, Elizabeth Jackeline (2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación de la administración de recursos humanos con la calidad de servicio en la agencia bancaria Mi banco, Cajamarca. El presente estudio cuenta con una población de 20 colaboradores a los que se les aplicó la encuesta de 67 preguntas referentes a la administración de recursos humanos y la calidad de servicio, con la finalidad de recabar información y determinar si existe relación. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, es una investigación en la que las variables no se modifican, lo cual consiste en describir relaciones entre dos o más variables en un determinado momento. Las dimensiones que utilizamos para la investigación, es la contratación de personal idóneo para el puesto con capacidad de cada colaborador, adaptación a trabajo en equipo y cumplimiento de metas. Finalmente, la administración de recursos humanos y la calidad de servicio en la agencia bancaria Mibanco, Cajamarca, luego de someterse a la prueba de estadística Pearson (r = 0.956); donde es una correlación muy alta y positiva; también la significación Aproximada (Sig. Aprox. =0.000) es menor que el nivel de significancia ( = 0.05); podemos afirmar que existe relación entre la administración de recursos humanos con la calidad de servicio en la agencia bancaria Mibanco, Cajamarca, 2017. Por lo que nuestra hipótesis se acepta como válida. PALABRAS CLAVE: administración de recursos humanos, calidad de servicio.