Razones jurídicas que justifican la regulación en el sistema legal peruano de la crioconservación de embriones humanos fecundados como terapia de reproducción asistida - Zavaleta Mendo, Merlin Thalia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer las razones jurídicas que justifican la regulación de la crioconservación de embriones humanos fecundados en el Perú. Dicha investigación, se justifica en virtud de la relevancia que tiene el tema, dado que el problema de la infertilidad humana está hoy ampliamente difundido y la utilización de técnicas de reproducción asistida utilizando embriones humanos crioconservados, se ha extendido a nivel nacional; adicionalmente, se justifica porque se propone una regulación normativa, que constituye un aporte práctico para contribuir a la regulación de su utilización, preservando los derechos fundamentales del concebido. Se utilizó una metodología básica, cualitativa y descriptiva/propositiva, con un diseño de teoría fundamentada. Una vez analizados los derechos fundamentales consagrados en la Constitución Política del Perú y otras normas legislativas en favor del concebido, se pudo concluir que, las razones jurídicas que justifican el establecimiento de una regulación jurídica para la crioconservación de embriones humanos fecundados, son: la protección del derecho a la dignidad, a la vida y a la identidad del concebido, la protección de la integridad psíquica de la madre y la garantía del derecho a la identidad de la persona nacida por la aplicación de una terapia de reproducción humana asistida.