Adicción a las redes sociales y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de un centro educativo de San Juan de Lurigancho, 2022 - Auqui Roman, Giselle Marleni (2023)
Las redes sociales cautivan a las generaciones más jóvenes quienes son más propensos al descontrol en cuanto al uso. Asimismo, la adición a las redes sociales impactaría en el comportamiento sexual de los jóvenes. Por ello, la presente tesis tiene como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de un centro educativo de San Juan de Lurigancho, 2022. Para ello, se realizó un estudio de diseño no experimental, correlacional, con una población de 137 estudiantes sexualmente activos y un muestreo censal del mismo tamaño, en quienes se aplicó un cuestionario de adicción redes sociales y un cuestionario de conductas sexuales de riesgo. Los resultados fueron que, 48,9% presenta un nivel medio de adicción a las redes sociales, las conductas sexuales con mayor riesgo corresponden al uso del preservativo en el primer acto sexual (35,0 %), edad de inicio de relaciones sexuales (24,1%) y frecuencia del sexting (20,4%). La prueba de correlación de Spearman evidencia que existe relación directa entre adicción a las redes sociales y conductas sexuales de riesgo (p<0,01). La adicción a las redes sociales en adolescentes está relacionada con una mayor práctica de conductas sexuales de riesgo.