Uso de softwares computacionales en el diseño de instalaciones eléctricas con focos LED en viviendas a nivel internacional. Una revisión sistemática - Olano Marín, Ronny Jhelsin (2021)
La presente investigación se centró en investigar acerca del uso de softwares computacionales en el diseño de instalaciones eléctricas con focos LED en viviendas. Se recolectaron 20 artículos de investigaciones de fuentes confiables, sin embargo, solo 10 cumplieron con los criterios de elegibilidad, optando principalmente por aquellos de idioma español, que sean de los 10 últimos años, con resultados coherentes y una relación relevante con el tema. Se empleó fundamentalmente, artículos de revistas, tesis y libros, de las bases de datos: Google Académico, Scielo y ProQuest. Cabe destacar que la mayoría de la información es reciente, entre los años 2018 y 2019, indicando que se está dando mayor importancia en la actualidad al empleo de este tipo de luminarias, debido a que son más amigables con el medio ambiente y más económicas. La limitación presentada fue la falta de más investigaciones cuantitativas que se relacionen con el tema de investigación. De acuerdo con la investigación, se determinó que las luminarias LED son la tecnología del futuro, dado que ahorran energía eléctrica y tienen más vida útil. El avance tecnológico en softwares como Revit MEP, permiten disponer de las herramientas necesarias para modelar eficientemente cualquier instalación eléctrica bajo la metodología BIM.