Propuesta de herramientas de lean manufacturing para reducir los costos logísticos en una empresa constructora, Lima 2022 - Tenorio Rojas, Jose (2023)
La investigación titulada “Propuesta de Herramientas Lean Manufacturing para reducir los costos logísticos en una empresa constructora, Lima 2022” cuyo objetivo fue determinar el impacto de las herramientas de Lean Manufacturing para la reducción de costos logísticos en una empresa constructora. La investigación es de enfoque cuantitativo, aplicada y de diseño diagnóstico propositivo. La población es finita, ya que se conoce la cantidad de elementos, que conforman el estudio y son los procesos de la gestión logística. Las herramientas de Lean Manufacturing empleadas fueron la planificación de las compras, el ABC de los inventarios, el lote económico de compra, la gestión de mantenimiento y la planificación del abastecimiento con el VSM para el diagnóstico de la gestión de abastecimiento. Los resultados encontraron una pérdida total de S/ 1122637,0 y con la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing se logró una pérdida de S/ 369240,0; lo que implica una reducción de los costos logísticos del 32.9% Se concluyó una inversión que fue de S/ 223805.0 y un VAN de S/ 278099,1 y una TIR del 49.7%, la viabilidad se logró con la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing en la reducción de costos logísticos de la constructora.