Propuesta de mejora en el área de producción de la línea de polos deportivos para reducir los costos operativos de una empresa textil en la ciudad de Trujillo - Solano Martinez, Cecilia Yoselin (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos operativos de una empresa textil, dedicada al diseño y confección de prendas de vestir. En base a ello se desarrolla un diagnóstico inicial de la situación actual de la empresa para identificar las principales causas que ocasionas el exceso de costos operativos, con el fin de poder desarrollar mejoras que permitan reducir dichos costos operativos, así como la evaluación y factibilidad económica de la empresa. En el capítulo I, se describen los lineamientos básicos de la investigación basada en la definición de la realidad problemática, formulación del problema, hipótesis, objetivos y variables de estudio. En el capítulo II se desarrolla la propuesta de mejora: estudio de tiempo, balance de línea, plan de capacitación y plan de mantenimiento preventivo, esto para reducir los costos operativos de la empresa. En el capítulo III se presenta los resultados obtenidos de la propuesta de mejora y finalmente en el capítulo IV se presentan las discusiones y conclusiones de la investigación