Vulneración del derecho a la identidad de los niños, niñas y adolescentes con la aplicación de la presunción de paternidad en los procesos de Filiación Extramatrimonial durante el año 2018 en el Juzgado de Paz Letrado de la provincia de Chepén - Hurtado Quiroz, Gerson Jair (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la figura de presunción de paternidad recogida en la Ley 28457 modificada por la Ley 30628, “Ley que Regula el Proceso de Filiación Judicial de Paternidad Extramatrimonial”, norma que no se muestra acorde con la protección integral que merece el derecho a la identidad del menor; puesto que la aplicación de la figura de presunción de paternidad en los procesos de filiación, se da cuando se declarara rebelde al demandado, esto por no apersonarse al proceso incoado en su contra, teniendo una conducta de total y voluntaria inacción procesal. Consecuentemente, la presente investigación tiene como objetivo, entre otros, determinar si la figura de presunción de paternidad regulada en la Ley N° 28457 modificada por la Ley N° 30628 vulnera el Derecho a la Identidad en los procesos de filiación extramatrimonial en el juzgado de Paz Letrado de la Provincia de Chepén, para lo cual se desarrolla todos los aspectos teóricos fundamentales sobre el tema. Como parte metodológica de la investigación se le clasifica como una investigación básica, socio-jurídica, investigación en la cual se estudia la realidad social de la aplicación de la norma, siendo que la población a revisarse son los procesos del Juzgado de Paz Letrado de la Provincia de Chepén del año 2018, teniendo como muestra 51 procesos de Filiación Extramatrimonial de un Juzgado de Paz Letrado de la Provincia de Chepén del Año 2018; para la evaluación de los mismos el investigador utiliza como técnica de investigación la recopilación documental a fin de recabar la información contenida en diversos documentos, bibliográficos, contenidos en artículos, libros físicos y virtuales, utilizando como instrumentos hoja de guía y solicitudes de recopilación de información de los juzgados de la provincia de Chepén sobre el desarrollo de los procesos de filiación extramatrimonial, permitiendo al investigador buscar el respaldo a su hipótesis.