Diseño de un sistema logístico para mejorar la disponibilidad de los insumos en la empresa Consorcio Ferreteria San Luis E.I.R.L. - Aliaga Gonzales, Julio Cesar (2020)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema logístico para mejorar la disponibilidad de los insumos en la empresa Consorcio Ferretería San Luis E.I.R.L. Para su elaboración se utilizó como metodología una investigación de tipo aplicada, no experimental, y como instrumentos de recolección de datos se aplicó una encuesta, un registro anecdótico y una lista de verificación para la observación. Los resultados arrojaron que el 83% de los empleados no poseen las competencias para desempeñar sus labores de manera eficiente, el 100% desconoce que es un sistema logístico y carece de capacitación en el área de almacén y logística. El sistema diseñado incorporo las herramientas 5`s, método ABC para control inventarios, indicadores clave de desempeño, procedimientos estandarizados y un plan de capacitación del personal. A nivel económico el proyecto es factible para su implantación con una inversión mínima de S/ 492,362.65 obteniendo un beneficio anual de S/. 303,883.9 lo que representa un alto índice de rentabilidad para la empresa. La aplicación de un diseño de sistema logístico basado en 5S, diseño de layout y KPI se presenta como una opción factible, de fácil implementación y con un bajo impacto económico que ofrece grandes beneficios a corto plazo.