Análisis de los factores que limitan el crecimiento de las mypes: una revisión sistemática de la literatura - Pinillos Vasquez, Katty Nicole (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla, teniendo una cuenta cuales son los factores que limitan el crecimiento de las pequeñas empresas, se requiere un análisis adecuado que permita tener una idea clara de cuales son dichos factores para que así las empresas puedan tener un impacto positivo que les permitan crecer de manera económica. Por ello, muchas MYPES no alcanzan el crecimiento esperado debido a que no tienen la suficiente información sobre cómo sobrevivir en el mercado, ahí radica la importancia de las MYPES en el mundo ya que, contribuye de forma creciente en aliviar el alto índice de desempleo que sufre nuestro país. El objetivo de esta investigación sistemática de la literatura científica se enfoca en analizar investigaciones existentes sobre factores limitantes en el crecimiento de las MYPES en el mundo. Esta revisión teórica se realizó bajo la metodología de una revisión sistemática de la literatura, donde el tipo de estudio es de naturaleza, observacional, analítica y retrospectiva. La base de datos usados fueron Google académico, Redalyc y Scielo obteniendo como resultado de dicha búsqueda 40 artículos; de los cuales se seleccionaron 20: por su periocidad, idioma y semejanza con nuestro objetivo. Los resultados muestran que existen diversos factores que limitan el crecimiento de las MYPES. Concluyendo que este análisis facilitara a las pequeñas empresas para que puedan crecer de manera oportuna.