Tenencia compartida en el interés superior del niño y adolescente en Trujillo en el año 2018 - Rojas Villarreal, Esther (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el efecto que tiene la tenencia compartida en el interés superior del niño y adolescente en Trujillo en el año 2018. Para el cumplimiento del objetivo se realizó un estudio de tipo cualitativo, el diseño de investigación fue no experimental de tipo descriptivo, las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el análisis documental y la entrevista. El análisis documental permitió recolectar, identificar, categorizar, analizar y describir el contenido de libros, artículos científicos, doctrina y legislación relacionados al tema de investigación a través de resúmenes de las categorías relacionados con las variables de estudio, utilizando como instrumento fichas textuales, y cuadros resumen. La entrevista fue semiestructurada y realizada a expertos en temas de familia, se realizó a través de preguntas abiertas, utilizando como instrumento una guía de entrevista. Entre los principales resultados se encontró que en la tenencia compartida se da maltrato psicológico, entre ellas el síndrome de alienación parental, ya que la mayoría de rupturas conyugales fue por violencia familiar, asimismo el no tener un hogar permanente y reglas claras de conducta, les produce inestabilidad emocional, afectando con ello el derecho al desarrollo integral del niño y adolescente. Se llegó a la conclusión que la tenencia compartida vulnera el interés superior del niño y adolescente afectando su estabilidad emocional y con ello el derecho a su desarrollo integral.