Las diferencias de inventarios y su incidencia en las fiscalizaciones tributarias en la empresa Isis Distribuciones SAC año 2016 - Espinoza Prado, Darwin Carlin (2019)
RESUMEN La empresa ISIS DISTRIBUCIONES SAC forma parte de aquellas MYPES que sufren por la falta de control de inventarios, debido a que no implementan sistemas computarizados, no cuentan con personal capacitado y tienen muy poco conocimiento de la coyuntura económica, financiera y tributaria actual. Lo cual genera un mal manejo de sus existencias debido al descontrol, descuido y desorden de aquellas, provocando incluso diferencias de inventario que les perjudicaría notoriamente e incluso correrían el riesgo de no poder competir en el mercado. Este gran problema tiene como consecuencia, pérdidas económicas e infracciones al código tributario vigente en nuestro país, incluso podría llevar a presumir una posible evasión de impuestos de parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria. ISIS en cumplimiento con la norma tributaria, está obligada a llevar el registro de inventario permanente en unidades físicas, por ello es importante destacar la tarea del control de ingresos y salidas de mercadería de almacén y su correcto registro. Hoy en día para las empresas tiene un papel importante el control de inventario debido a que la SUNAT en cumplimiento del art. 62, num.5, código tributario, Libro II, en un proceso de fiscalización puede realizar toma de inventarios físicos, revisión de los registros de inventario, para comprobar que se cumpla correctamente el cumplimiento de la obligación tributaria como el que se le llevo a cabo a la citada empresa de esta investigación y al no cumplir podría ser sancionada entre 5 y 10 (UIT) constituyendo un delito penal.