El uso indebido de la información privilegiada por los Insider Trading y su incidencia en la transparencia de las negociaciones en el mercado de valores Peruano - Salazar Chávez, Homero Absalón (2015)
RESUMEN En el mercado de valores la transparencia de la información privilegiada y las transacciones realizadasasí como los derechos de los accionistas, son objeto de debate por los doctrinarios especializados. La información privilegiada ocupa un rol protagónico exclusivo en la efectividad de la aplicación del principio de transparencia, al ser una información proporcionada por el Insider trading, respecto de los negocios o de uno o varios valores emitidos o garantizados, no divulgados al mercado. Es así que su conducta indebida se manifiesta al revelar o confiar dicha información a otras personas antes de que ésta se divulgue al mercado, incumpliendo con todos los procedimientos establecidos de acuerdo a ley, permitiéndose recomendar la realización de operaciones con valores respecto de las cuales se tiene información privilegiada, valiéndose directa o indirectamente de la misma, en beneficio propio o de terceros.¿De qué manera el uso indebido de la información privilegiada por los insider trading incide en la transparencia de las negociaciones en el mercado de valores peruano, en el año 2014?, para esto se utilizará los métodos Jurídico-Propositiva, Jurídico-Comparativo, Jurídico-Dogmático, Jurídico–Histórico, Jurídico–Exegético, que nos permitirá analizar la diversa normatividad, jurisprudencia y doctrina existente, permitiendo demostrar que el uso indebido de la información privilegiada por los insider trading incide de manera negativa en la transparencia de las negociaciones en el mercado de valores peruano. Para solucionar este problema, se propone la modificación de la Resolución Conasev N°055-2001-EF/94.10 - Reglamento de Sanciones por las infracciones a la Ley del Mercado de Valores.