La entrega de herramientas y uniforme de trabajo y su incidencia en el pago de la bonificación unificada de construcción, el caso de Ceyca Servicios Generales y Construcción S. A. C. en el año 2016 - Gonzáles Bringas, José Pool (2018)
Esta investigación busca verificar que la entrega de herramientas y uniforme de trabajo por parte de la empresa Ceyca Servicios Generales y Construcción S.A.C. (Ceyca) a los trabajadores del régimen laboral especial de construcción civil no incide en el monto de la Bonificación Unificada de Construcción pagada en el año 2016. Así, debemos tener en cuenta en primer lugar que la Bonificación Unificada de Construcción, está regulada por la R.S.D. 193-91-1-1SD y la R.D. N° 155-94-DPSC. Asimismo, hemos observado que efectivamente existe la obligación que tiene todo empleador de otorgar las condiciones de trabajo necesarias para que el trabajador cumpla adecuadamente con sus funciones, lo cual se contradice con lo dispuesto por las normas relativas a la BUC, pues estas últimas permiten concluir que es el trabajador quien debe usar sus propias herramientas y su propio uniforme de trabajo a fin de que se le pague un monto indemnizatorio por el desgaste de los mismos. De este modo, a fin de verificar si efectivamente la entrega de herramientas y uniforme de trabajo tiene incidencia en el pago de la BUC, hemos recopilado información respecto a dos obras ejecutadas por la empresa CEYCA Servicios Generales y Construcción S.A.C. en el año 2016, en donde hemos observado que es la empresa quien proporciona las herramientas, ya sean estas básicas o también las de especialidad para trabajos más específicos, y uniforme de trabajo a sus trabajadores, para la ejecución de sus labores y que además la BUC se paga íntegramente según lo que indican las normas. Asimismo, de la información recabada en la empresa indicada, hemos podido verificar que en algunos casos el trabajador también lleva a la obra algunas herramientas propias, las cuales utiliza para el cumplimiento de sus funciones, situación que evidentemente debe ser indemnizada por el empleador. Pese a ello, las normas relativas a la BUC no han precisado cuáles son aquellas herramientas que el trabajador usará de su propiedad, de modo que el empleador deberá asegurarse se proporcionar todas las que sean necesarias y además pagar la BUC de forma íntegra lo que evidencia un doble gasto. Es así que se ha determinado que a pesar de que es la empresa quien proporciona al trabajador las herramientas y uniforme de trabajo, no existe formalmente la posibilidad de pagar la BUC con una reducción, por lo que se plantea la recomendación de formular una reforma legislativa que establezca un pago de la BUC más ajustado a la realidad, que refleje la situación que se presenta en la ejecución de obras. Finalmente, lo que pretendemos con este trabajo es propiciar un mejor uso de los recursos de las empresas, con lo que se tendrá un mejor desarrollo económico tanto para empleador como para trabajador.